1. 首頁
  2. 國立暨南國際大學-原住民族文化教育暨生計發展中心

國立暨南國際大學-原住民族文化教育暨生計發展中心

 
 

本校於96年成立原民中心,為校內研究單位,透過各次的計畫,逐步累積了相當數量的資料成果及經驗。

在原民中心的支持下,本校原住民學生於99年成立了原青社,幾年來逐漸發展成具有相當族群意識與行動力的社團。

原青社每年和原民中心共同舉辦的暨大原民週,已成為中部地區知名的原住民活動;社團學生多次受邀至不同的原住民部落、活動中表演;畢業的學長姐們也在外就業順利,包含擔任老師、社工、公務人員、原民台新聞從業人員等,有著相當成績。

103年8月,本校進一步成立原專班,目的在於培養日後能實際投入部落發展事務的原住民青年。

為因應逐年成長的原住民學生人數,需加強在校內學習的輔導工作,需要一個研究學習與活動的空間,故於104年在原有的原住民中心之下成立了原資中心。

 

本中心持續推動相關原住民族相關活動、工作坊、演講等活動,並帶領本校原住民青年社一起一起!

 

校園颳起的原民風

暨大原資中心在「校園內颳起的原民風」,暨大原專班與原民中心攜手合作,以「1+1>2」二合一搭配精神,更結合校內原住民青年社Knbiyx之力,在暨大校園內帶入了許多原民課程、活動、議題及工作坊,讓暨大師生有機會真實的認識原住民族文化並扭轉刻板印象,並且在部落族人的帶領和協助下,透過種植小米、搭建賽德克穀倉、泰雅竹屋和排灣族石板屋,改變了校園的地景,並透過一系列活動,深植於原民生之心,逐一拼圖成以原住民為傲、具原民多元文化能力的青年。

我們的活動

看看 國立暨南國際大學 提供什麼樣的活動.


立即參與