【活動消息】【暨大通識講座】12/04(三)跟著優哥去旅行

優哥來中區囉~~~~~

【暨大通識講座】12/04(三)跟著優哥去旅行
講者:優席夫(臺灣阿美族旅英藝術家、新美學空間總監)
演講主題:跟著優哥去旅行
時 間:108年12月04日(三) 14:00~16:00
地 點:國立暨南國際大學教育學院方形劇場
簡介:優席夫,他形容自己是「野生的畫家」,從未在繪畫體制內受教,卻活躍於歐洲、台灣兩地畫壇,這一次,我們將藉著優席夫在歐洲的生活經驗,進入歐洲人的後花園,感受生活中應該存在的美感。
沒有受過任何正式的繪畫訓練,他謙虛的形容自己是「野生的」原住民當代藝術創作者;他的作品用色高調大膽,主題活潑鮮明,巧妙調和東西方元素,創作出一幅幅美麗且涵義深刻的畫作;他的生命有三分熱情、兩分驕傲、五分愛自己,多餘的都是笑容與喜悅。他,是優席夫,現任新美學空間總監,也是少數以原住民為主題推動台灣文化,並在國內外成功發展的原住民當代藝術家。
出生於花蓮玉里的阿美族部落-馬泰林村,優席夫從小懷抱著成為歌星的夢想,不料出社會後屢屢碰壁。好不容易出了唱片,卻淪落為「一片歌手」,為了排解鬱悶和不得志,他遠赴有著藝術之都的英國愛丁堡散散心、開闊眼界,沒想到這一去就是15年。離開祖國的優席夫,在踏入英國土地的日子裡,因緣際會之下,開啟了他的繪畫之路。靠著對創作的熱情和對祖國土地的情感,意外地被愛丁堡國際藝術節策展人相中,以畫筆為媒介,優席夫將臺灣的原住民文化「畫」給全世界,也一筆一劃塗抹出他的繽紛人生。
曾經歌唱的夢想之門砰然關上,繪畫之窗卻悄然開啟。一開始到了愛丁堡後,優席夫四處打零工,賺取微薄的薪資,存下這些錢開始旅行各國。「旅行」成了優席夫重要的心靈養分,最為人稱奇的,是在一次遊歷希臘,落腳小旅店當晚,優席夫夢見天使教導他作畫。從未學過繪畫的優席夫,卻在夢醒後,感受到自己的心中,湧起一波波強烈的創作欲望,就這樣推開了他的繪畫之窗。旅行之於優席夫,不僅僅是遊歷、為自己積攢創作的靈感、尋找創作的目的而已;旅行,為的是找尋並感受,在這廣袤的世界裡,人生的意義究竟為何,我們究竟是為了什麼而活。
從歌星夢到藝術家,從花蓮玉里到英國愛丁堡;他看盡了沿途的風光美景,也嘗盡了人生的酸甜苦辣,優席夫的旅行並非止於兩腳所踏之地,他經歷過的一切,本身就是一場辛勞卻華美的旅行。

以「跟著優哥去旅行」為題,帶領大家進入一場由畫筆揮灑出的奇幻旅程,歡迎同學們一同參與。